Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Росбалт, Санкт-Петербург, 25 февраля 2015 г.

Страховая группа «АСК»: Приостановка лицензии не означает прекращение работы

Несмотря на сообщение пресс-службы Центробанка о приостановке лицензий у страховых компаний «АСК-Мед» и «АСК-Петербург», процедура будет осуществлена только после публикации в «Вестнике Центрального Банка». При этом страховщики в любом случае пока что продолжат работу. Об этом «Росбалту» сообщила пресс-секретарь страховой группы «АСК» Татьяна Долинина.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Компания, 10 ноября 2008 г.

Будьте здоровы!
944 просмотра

На Западе health management, или управление здоровьем персонала, уже давно стал излюбленным методом HR-отделов минимизировать издержки компаний и стимулировать работников. В отличие от многих других льгот для сотрудников, которые сейчас «срезаются», он может пережить кризис.

Зарубежные компании используют health management уже десятилетия, крупные российские корпорации – несколько лет. Специалисты давно подсчитали, что больной сотрудник обходится бизнесу куда дороже, чем экономия на условиях труда. Например, согласно данным РУСАЛа, трудопотери компании за 2006 год составили 8,5 дней на человека. Учитывая, что средняя зарплата в компании Олега Дерипаски в 2006 году равнялась примерно $800, а общее количество работников – 77 000 человек, можно предположить, что из-за болезней сотрудников алюминиевый гигант в позапрошлом году потерял порядка $19,3 млн. «Те сотрудники, которые могут похвастаться хорошей должностью и солидным окладом, часто ходят на работу, даже если налицо все признаки болезни, так как боятся недополучить премии, зарплаты или вовсе лишиться выгодной работы», – уверен эксперт по безопасности труда НИИ гигиены труда и профзаболеваний Академии медицинских наук России Сергей Соболев. А между тем исследования, проведенные Cornwall University (США), показали, что потери фирм из-за сотрудников, вышедших на службу нездоровыми, в 3 раза выше, чем от их отсутствия на рабочем месте по болезни. Умножаем цифры РУСАЛа на 3 и получаем, что в 2006 году компания Олега Дерипаски от прямых и косвенных трудопотерь могла лишиться около $60 млн. В целом же, учитывая цифры Минтруда за 2006 год, согласно которым прямые экономические потери российских компаний из-за болезней сотрудников составляют около $23-24 млрд, скрытые убытки составили никак не меньше $70-75 млрд.
По данным Росстата, в 2007 году в нашей стране различные профзаболевания приобрели свыше 20 000 человек, причем «прибавка» по Москве составила аж 35%. «Не открою Америки, если скажу, что этот рост во многом происходит за счет тех, кто работает в офисах, – говорит Сергей Соболев. – По моим подсчетам, на сегодняшний день всего лишь 20% офисных площадей в Москве соответствуют принятым на Западе нормам в области экологии рабочих мест для сотрудников». Слова эксперта подтверждаются данными общественной организации «Деловая Россия», согласно которым в Европе на безопасность одного рабочего тратится порядка $85 в год, а в России – не более $9. В результате, как утверждает главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, на сегодняшний день россияне умирают на работе в 1,5 раза чаще, чем еще 10 лет назад, причем за этот же срок число страдающих от психических расстройств увеличилось на 800 000 и составляет сейчас чуть больше 4 млн человек.

Работа над ошибками
На Западе проблема финансовых издержек бизнеса от болезней сотрудников стоит не менее остро, чем в России. Достаточно сказать, что одна только General Motors, как говорится в ее отчете за 2007 год, потеряла на этом $3,3 млрд. В целом же по США, согласно расчетам Cornwall University, недужный персонал «съел» в прошлом году не менее $180 млрд от доходов компаний. Устав тратить деньги на лечение сотрудников (к примеру, в 2005 году GM закупила одной только «Виагры» на $17 млн), крупные международные компании еще в начале 2000-х годов стали требовать от своих HR-отделов активного внедрения в корпоративную структуру принципов health management. «Практика показывает, что правильно организованное управление здоровьем сотрудников позволяет снизить заболеваемость в коллективе на 40-50%, количество дней нетрудоспособности – на 20%, повысить выявляемость хронических заболеваний на 10-15% и, в результате, уменьшить средний срок временной нетрудоспособности на 30%, – говорит советник генерального директора по корпоративной политике САО «Гефест» Евгений Соколов. – И потом, не забывайте, что, по данным британской страховой компании Bupa, производительность труда здоровых людей выше на 20%, что сулит сотни миллионов долларов дополнительных доходов». Результат не заставил себя ждать: если, по данным Cornwall University, в 2000 году трудопотери 100 крупнейших американских компаний в пересчете на одного сотрудника составили 7,8 дня, то в 2007 году – уже 3,5 дня. Причем кое-кому удалось добиться еще более впечатляющих итогов: например, для сети Wal-Mart соответствующий показатель в 2007 году равнялся всего 2,6 дня.

Теория и практика
По мнению опрошенных «Ко» экспертов, к крупным российским компаниям, активнее других внедряющим в свою деятельность методы управления здоровьем персонала, можно отнести «КамАЗ», Новокузнецкий меткомбинат, табачную фабрику «Петро», «Билайн». При этом, как правило, программы health management HR-отделы разрабатывают не самостоятельно, а совместно со страховыми компаниями, занимающимися ДМС. Наиболее крупные игроки на этом рынке – «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», РОСНО и «Ренессанс», на их долю приходится до 80% заказов разработки программ управления здоровьем. «Первая стадия этой работы заключается в изучении представителями страховой компании производственных процессов и методики работы на конкретном предприятии, проведении стресс-аудита, что позволяет выявить и ранжировать по значимости факторы, негативно сказывающиеся на здоровье сотрудников, – рассказывает Евгений Соколов. – Ну а уже затем, по результатам полученных данных, составляется план мероприятий, позволяющих улучшить состояние здоровья сотрудников, а главное, изменить в лучшую сторону их отношение к собственному здоровью. Это не только регулярные медосмотры, но и корпоративный фитнес, программы, стимулирующие отказ от курения, здоровое питание, а также эргономика и экология офиса». Но это, как говорится, общая схема. Ко всему этому в «Ренессансе», к примеру, действует система персональных менеджеров, «прикрепляемых» к каждому заказчику, что позволяет оперативно решать большой круг вопросов – от оформления страховых документов до администрирования договоров. А в РОСНО для всех компаний, участвующих в программе health management, работает круглосуточная «горячая линия» психологической поддержки, что помогает улучшить атмосферу в коллективе, повысить производительность труда и снизить риск конфликтных ситуаций. При этом, как правило, в случае положительной динамики фирма-заказчик получает от страховой компании скидку на следующий год. К примеру, HR-отдел сети екатеринбургских гипермаркетов «Монетка», начавший внедрять health management в 2005 году, к началу 2008 года добился столь впечатляющих результатов, что курировавшее программу местное отделение РОСНО предоставило компании скидку в размере 10% на свои услуги на этот год. О том, насколько эффективен грамотный health management, можно судить на следующем примере. Два года назад «Ренессанс» заключил трехлетний договор на «управление здоровьем» с типичной компанией «среднего» бизнеса (2275 сотрудников, средний возраст – 45,5 лет). В результате уже через два года заболеваемость в коллективе снизилась на 40 – 50%, выявляемость хронических недугов выросла на 10 – 15%, количество дней нетрудоспособности уменьшилось на 20%, а средний срок временной нетрудоспособности – на 30%.

Кризис попутал
Впрочем, компании ценят health management не только по той причине, что он позволяет значительно снизить издержки, но и за то, что он помогает дополнительно стимулировать работников и обеспечить их лояльность предприятию. Например, в начале 2005 года руководство сети магазинов «Седьмой континент» выплатило 1300 сотрудникам, которые в течение двух последних лет не брали больничный, премию в размере $500. В конце 2008 года ритейлер планирует подвести итоги своей новой инициативы, согласно которой за отсутствие бюллетеней в течение 2005 – 2008 годов премия увеличится в два раза и составит около $1000. «Вообще, вид и содержание бонусов могут быть практически безграничными, от ссуд с пониженными процентами до подарочных карт бутиков, – говорит Сергей Соболев. – Все зависит от финансовых возможностей компании, а также от состава сотрудников». К примеру, по информации «Ко», топ-менеджмент сети гипермаркетов «Твой дом» в настоящее время решает вопрос о предоставлении каждому сотруднику, не бравшему больничный за последний год, оплаченного приглашения на двоих в модный ресторан. А петербургская сеть строительных магазинов «Стройка» пошла еще дальше и приобретает для своих сотрудников (в компании работают в основном мужчины), не бравших в течение года бюллетень и отказавшихся от курения, билеты на матчи культового в городе «Зенита». «Как правило, мы предоставляем сотрудникам по два билета на домашние матчи «Зенита», – говорит коммерческий директор сети Руслан Потапенко. – И подобная мера имеет успех: внутренние исследования показывают, что лояльность наших работников примерно в два раза выше, чем у ближайших конкурентов».
Программа управления здоровьем в «Фаюр-Союзе» делится на три части. Первая представляет собой профилактику профессиональных заболеваний: сначала сотрудники проходят медосмотр, по результатам которого составляется график лечения, позволяющий в максимально сжатые сроки избавиться от болезней, препятствующих нормальной работе. Во-вторых, компания делает ставку на популяризацию среди сотрудников здорового образа жизни через увлечение их фитнес-клубами (оплата 50% стоимости абонементов), а также нетравмоопасными командными видами спорта (в частности, каждую неделю проводятся игры по корпоративному мини-футболу). Больше всего руководитель департамента по работе с персоналом Алена Ильич гордится внедрением системы борьбы с курением: «По моему настоянию была внедрена электронная система учета рабочего времени. Соответственно, чтобы отработать «прогулы», наиболее рьяным курильщикам приходилось оставаться после работы на 1 – 2 лишних часа». Кроме того, по словам руководителя департамента по работе с персоналом, всем некурящим сотрудникам стали доплачивать по 10% в год от их зарплаты. В доказательство эффективности своей программы на предприятии отмечают, что пребывание на больничных сократилось в среднем на 3-4 дня на одного сотрудника.

***
(с сокращениями)
Александр МАКАРЕНКО


  Вся пресса за 10 ноября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Кадры, Добровольное медицинское страхование, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

25 февраля 2025 г.

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
В Азербайджане будут застрахованы пчеловодческие хозяйства

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Назван объем инвестиций Фонда аграрного страхования Азербайджана

Российская газета онлайн, 25 февраля 2025 г.
Lada стала самой популярной маркой среди автоугонщиков

Business-Class, Пермь, 25 февраля 2025 г.
В Пермском крае двое мужчин подстроили ДТП, чтобы получить страховую выплату

Омск здесь, 25 февраля 2025 г.
Деньги здесь: полис ДМС

НИА Самара, 25 февраля 2025 г.
В Минздраве разработали критерии оценки качества медицинской помощи

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 25 февраля 2025 г.
На осмотр становись

Финмаркет, 25 февраля 2025 г.
В декабре автозапчасти для иномарок подорожали примерно на 10-12% - РСА

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Сотрудничество — ключ к сокращению разрыва в защите

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Рост загрязнения воздуха в Дели может привести к росту стоимости медицинского страхования в городе

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Ведущие французские риск-менеджеры озадачены плохим управлением данными страховщиков

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 25 февраля 2025 г.
Донским аграрным предприятия выплачено около 300 млн рублей компенсации за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Правительство Сингапура изучает вопрос стоимости долгосрочного ухода с опорой на страхование

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 25 февраля 2025 г.
В Беларуси скорректирован предельный размер выплат страховым агентам и брокерам

Крымская газета, 25 февраля 2025 г.
Камеры видеонаблюдения начнут проверять наличие ОСАГО: мнение эксперта

Sputnik Азербайджан, 25 февраля 2025 г.
Сборы по агрострахованию в Азербайджане выросли в 800 раз

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Изменение климата требует расширения аграрной страховой системы — Эльшан Агаев


  Остальные материалы за 25 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт